Menschen und Märkte: Das Zwiebelwunder von Bern

25. September 2007, 18.30 Uhr, ARTE

Eine Dokumentation von Udo Vieth

„Ich finde, ich habe den tollsten Beruf, den es gibt“. Margrit Fankhauser ist mit Leib und Seele Marktfrau. Seit den frühen siebziger Jahren stellt sie wochentags um fünf Uhr ihren Obst- und Gemüsestand auf dem Bärenplatz in Bern auf. Ihr Stand liegt direkt am Eingang zur berühmten Altstadt der Schweizer Hauptstadt – am Fuß des Käfigturms. Margrit Fankhausers Obst- und Gemüsestand ist eine Institution in Bern – wegen des vielfältigen internationalen Angebots, besonders aber wegen der regionalen Köstlichkeiten aus dem Berner Umland, dem Seeland. Aus dem Seeland kommen viele alte Gemüse- und Obstsorten. Zum Beispiel spezielle Zwiebelarten. Zu diesen tränenerzeugenden Gewächsen hat die Marktfrau eine besondere Beziehung. So wie alle Berner. Denn einmal im Jahr, Ende November, feiert die Stadt die vielseitigen Knollen beim traditionellen Zwiebelmarkt. Auf über 400 Stände schimmern dann im Schein der aufgestellten Kerzen Berge von weißen und roten Zwiebeln, die zu Kränzen, Zöpfen und allerlei Phantasiegebilden zusammengebunden sind.

Auch für Margrit Fankhauser ist dies der Höhepunkt der gesamten Marktsaison – und ein großes Geschäft.