Die vergessenen Tiere

6. Mai 2007, 19.00 Uhr, ARTE

Eine Dokumentation von Martin Ehrmann

Jede dritte der weltweit rund 6500 Nutztierrassen ist vom Aussterben bedroht. Woche für Woche gehen zwei von ihnen verloren.

Das Schwein ist rosa, das Huhn ist weiß und die Kuh schwarz-weiß, oder? Diesen Eindruck könnte man bekommen, wenn man in die Ställe und auf die Weiden Europas schaut. Denn die moderne Landwirtschaft verwendet heute nur noch wenige, besonders leistungsstarke Nutztier-Rassen. So verteilen sich beispielsweise 99 Prozent aller in Deutschland gehaltenen Schweine auf nur vier Rassen. Bei Rindern sieht es nicht besser aus: 96 Prozent gehören ebenfalls zu lediglich vier Rassen und das, obwohl es in Europa 100 unterschiedliche Rinder-Rassen gibt. Wer kennt heute noch das Glanrind oder das rote Höhenvieh? Das bunte Bentheimer Schwein oder das Vorwerkhuhn? Den Westfälischen Totleger oder die Moorschnucke? In den Jahrzehnten nach dem 2. Weltkrieg wurde in der Landwirtschaft ausschließlich auf Leistung gezüchtet: jeder Bauer wollte die Kuh, die über 30 Liter Milch am Tag gibt, das Huhn, das im Jahr über 300 Eier legt und das gedopte Schwein, das in einem Jahr 200kg Fleisch ansetzt. Viele der Jahrhunderte alten, bewährten Rassen wurden vernachlässigt und sind bislang still und leise von unserem Planeten verschwunden, unwiederbringlich.
Eine Folge der industriellen Landwirtschaft ist die massive Reduzierung der genetischen Vielfalt. Mit zum Teil schweren Folgen: Die hochgezüchteten Tiere sind meist viel anfälliger für Krankheiten und Stress. Antibiotika in großen Mengen sollen sie fit halten; die Medikamente gefährden allerdings die Gesundheit des Menschen, weil Krankheitskeime immer schneller resistent werden.
Der Erhalt der alten Rassen ist daher keineswegs reine Liebhaberei. Ihre Gene enthalten Eigenschaften, deren Einkreuzung die Hochleistungsrassen wieder robuster machen können. Die alten Rassen sind überdies perfekt an spezifische Lebensräume angepasst und können in Gegenden überleben, in denen Turbo-Tiere keine Chance haben.
Die Dokumentation zeigt engagierte Züchter von alten Schaf-, Rinder und Hühnerrassen, die sich gegen den profitorientierten Mainstream in der Landwirtschaft stemmen und sich der (Wieder-)Aufzucht der alten Nutztierrassen verschrieben haben.